Корысть

      Можно верить или не верить в предзнаменования или различные суеверия, но, видно, суждено было князю Игорю попасть в половецкий плен, а дружине погибнуть. И должно было это произойти непременно около 13 часов 13 мая в самый черный понедельник 1185 года (6693 г. от сотворения мира). Даже если абсолютно не верить в предрассудки, то как объяснить, что несчастье с русской дружиной произошло на тринадцатый день после солнечного затмения? Само затмение накрыло непроницаемой мглой войско в тот час, когда уставшие от дневного перехода всадники переправлялись через реку Донец, словно через мифическую реку Стикс, разделяющую прошлую жизнь от предстоящей гибели. За последующие двенадцать дней вс могло измениться в лучшую сторону. Стоило лишь повернуть князю дружину домой!

      Если бы Игорь прислушался к ропоту своих мужей, понуривших головы: Князь наш! Не сулит добра нам это знамение! Если бы не стал князь успокаивать себя и людей демагогическими рассуждениями: Братья и дружина! Никто же не знает тайны божественной, а знамению как и всему миру своему творец Бог. А что сотворит нам Бог на добро или зло, то нам и предстоит . Не пришлось бы искренне сожалеть о поступке своего друга поэту, воскликнувшему: Уступил ум князя страсти, а прихоть испить из Дона великого повела его против знамения!

      Внимательно рассмотрев небольшой отрезок жизни главного героя поэмы Слово о полку Игореве , поражаешься тому, как постепенно приближалось к нему несчастье, становясь все более неизбежным. Словно Некто, владеющий магией Каббалы, заводил доверчивого князя на черный понедельник . Русский летописец уловил эту дьявольскую усмешку и в прологе к повести о неудачном походе Игоря Святославича доходчиво объяснил, в чем был корень зла и кто был его инициатором.

      Началось все 23 февраля 1184 года (по мартовскому летосчислению 1183 года), когда пришли войной на Русь безбожные половцы. Кончак с Глебом Тириевичем обступили город Дмитров. Но по Божьему заступничеству не принесли они беды . Киевский князь Святослав Всеволодович со сватом своим и соправителем Рюриком, собрав князей, пошел против половцев. У Олжич остановились, поджидая Ярослава из Чернигова. Встретив их, Ярослав предложил: Братья, сейчас не ходите, но, сговорившись о времени, если Бог даст, пойдем на них летом .

      Послушав его, Святослав и Рюрик стали возвращаться. Своих сыновей с полками киевскими Святослав поручил Игорю Северскому. А Рюрик со своими полками вместо себя отправил Владимира Глебовича.

      Великие князья во время походов обычно поручали передовой полк Владимиру Глебовичу. Об этом он сам просил их, каждый раз жалуясь на то, что его переяславское княжество ближе всех к полю половецкому и больше всего страдает от частых набегов. Князь, находившийся со своим полком в авангарде всего войска, первым обнаруживал в степи врага или кочевье, нападал на него и всю добычу присваивал себе. Поэтому в авангард рвались те князья, кто хотел проявить свое мужество и неплохо поживиться.

      Привыкший командовать передовым полком, Владимир Глебович попросил у Игоря разрешения выйти со своим полком вперед. Игорь не разрешил ему этого. И, похоже, именно на это рассчитывали великие князья Святослав и Рюрик, поручившие свои полки Игорю и Владимиру. Северский князь поссорился с переяславским. Разгневанным Владимир возвращался домой. По пути напал на северские города и захватил в них большую добычу.

      Узнав об этом, Игорь повернул киевские полки домой. И чтобы дошло войско без потерь, поставил над ним старшего сына киевского князя Олега, и своего племянника Святослава. А сам с братом Всеволодом и со вторым сыном киевского князя, тоже Всеволодом, взяв небольшой отряд черных клобуков, устремился к реке Хоролу. Была теплая ночь, шел сильный дождь, и вода в реке поднялась. Поэтому найти брода не удалось. Половцы, которые успели переправиться со своими шатрами, те спаслись. А тех, кто не успел, взяли в плен. Рассказывали, что во время бегства половцев от русских немало шатров, и коней, и скота утонуло в реке Хороле.

      Отпустив братию по домам, Игорь направился во владения своего обидчика. Городок Глебов, принадлежавший переяславскому князю, был подвергнут дикому разграблению. Немало бед тогда испытали безвинные христиане, сокрушался летописец. Разлучены были отцы с детьми своими, брат с братом, друг с другом, жены с мужьями, дочери с матерями, подруга с подругой своей. Все были в смятении от плена и скорби. Живые мертвым завидовали, а мертвые радовались, что они, как святые мученики, в огне очистились от скверны этой жизни. Старцы рыдали, а юные страдали от жестоких побоев. Мужей убивали и рассекали, а женщин оскверняли . Позже, в роковой час черного понедельника раскается Игорь: И все это сделал я, и не достоин я жить!

      Когда летом русские князья собрались в поход, Игоря с ними не было. Летописец оправдывал князя тем, что из-за распутицы, когда войско за целый день не смогло бы преодолеть и поля от края и до края , Игорь не успевал явиться вовремя.

      Но едва Святослав отправился с собравшимися князьями в поход, как Игорь срочно призвал к себе брата, племянника и сына. Половцы выступят против русских князей, обратился он к братии, а мы в их отсутствие попытаемся захватить их вежи . За рекой Мерлой встретились им четыреста всадников Обовлы Костуковича, наезжавших грабить Русь. Князья обратили их в бегство и возвратились домой.

      Сначала корысть и жестокость поссорили Игоря с Владимиром Глебовичем, а затем разобщили с объединенной силой русских князей.

      30 июля 1184 года русские дружины разгромили половцев, уведя в плен 7000 воинов с 417 ханами. Желая закрепить успех, участники похода договорились следующим летом вновь выступить под предводительством Святослава.

      В апреле 1185 года союзники начали собирать воинов для предстоящего похода. Вверх по реке Десне мимо Новгорода-Северского, в котором собирал войско Игорь, и мимо Трубчевска, в котором вооружался Всеволод, проплыли ладьи киевского князя в сторону Карачева. В марте Ярослав Черниговский отправил к половцам своего боярина Ольстина Олексича. Когда боярин вернулся домой, Ярослав поручил ему отряд из полутора тысяч всадников ковуев и отправил в помощь Игорю в Путивль. На второй день после Пасхи 23 апреля дружина северского князя с союзниками ковуями вышла в степь.

      Игорь стремился тайком раньше других пройти рейдом по весенним кочевьям. Но был ли этот рейд тайным для Ярослава Черниговского, отправившего ковуев в помощь Игорю? Знал ли о стремлении Игоря уйти в поход раньше других князей его сюзерен Святослав Киевский? Ведь проплывал он мимо Чернигова в те дни, когда из города выезжали ковуи в Путивль. Почему отряд ковуев возглавил Ольстин Олексич, который едва только вернулся от половцев, выполняя какое-то важное задание черниговского князя? Только из-за того, что Ольстин Олексич находился с особой миссией у одного из ханов, Ярослав Черниговский отказался от участия в зимнем походе киевского князя к Хоролу в 1185 году. Я послал к половцам мужа своего Ольстина Олексича и не могу пойти войной на своего мужа , оправдывался он перед братом своим Святославом Всеволодовичем. Значит, могли братья Ярослав Черниговский и Святослав Киевский знать о готовящемся походе Игоря в донские степи? Могли они через Ольстина Олексича договориться с половецкими ханами и ковуями устроить Игоревому войску ловушку подальше от русских рубежей, где-нибудь в безводном краю степи?

      Догадывался ли Игорь о том, что киевский князь хорошо посвящен в его секретные планы? Не был ли Игорь простым неосмотрительным исполнителем заманчивой и рискованной задумки киевского и черниговского князей?

      У самого северского князя был расчет простой. Он надеялся, что основные силы половцев уже стянуты в единое войско и будут надолго отвлечены на борьбу с дружинами киевского князя. Поход по беззащитным вражеским тылам, как представлялось ему, сулил большую добычу с меньшими затратами и потерями. В случае удачи он мог с большой добычей вернуться домой и затем принять участие в объединенном походе русских князей. В таком случае он должен был знать, когда Святослав Киевский будет возвращаться из Карачева, проплывая вниз по Десне мимо Трубчевска, Новгорода-Северского и Чернигова. Зная срок возвращения Святослава в Киев, Игорь должен был вовремя вернуться из своего рейда, то есть к концу мая быть дома. Мог князь Игорь так построить свои планы?

      Но присутствие в его войске боярина черниговского князя, Ольстина Олексича, создает определенную интригу по отношению к Игорю. С одной стороны боярин вел Игоря в половецкую западню, из которой ковуев выпустят на второй день битвы. А с другой стороны сами заговорщики могли обвинять Игоря с братией в сепаратизме, а в случае их гибели, нисколько не смущаясь, передать опустевшие уделы своим сыновьям.

 


"Графика Cлова"
В. Семенов