Вдовья доля

      Неужели князь Игорь забыл о страданиях своей матери после внезапной смерти отца? Княгиня Екатерина Петровна призвала бояр и епископа на совет. Решили ждать три дня возвращения старшего сына Олега и никому не сообщать о смерти Святослава Олеговича. Вдова предложила каждому дать клятву молчания, целуя крест Святого Спаса. Первыми поклялись бояре. А когда княгиня подала крест епископу, воевода Юрий удивленно спросил: 'Нужно ли целовать крест святителю, ведь любовь его к князю известна?' 'Как же, дети мои, - отвечал епископ, - обещаю вам, да не буду предателем как Иуда!' Но, удалившись от княжеского терема, он в тот же час отправил Святославу Всеволодовичу в Новгород-Северский известие о кончине его дяди. Сообщил, что Олега с княжеской дружиной в городе нет, и что княгиня с младшими детьми в 'изумлении' от горя. Если племянник поторопится, то станет обладателем Чернигова и несметных богатств своего дяди.

      Войдя в Чернигов, Святослав Всеволодович по праву старшего в роду князей 'олеговичей', обещал младшим двоюродным братьям свои северские города, но кроме Новгорода-Северского ничего не предоставил. Лишь после вмешательства великого киевского князя Ростислава Мстиславича, сын которого Роман приходился зятем, а дочь Агафья невесткой Екатерине Петровне, новый черниговский князь выполнил свои обещания.

      В течение года княгиня Екатерина выдала своих дочерей замуж за волынских князей. Старшая стала женой луцкого князя Ярополка Изяславича, а младшая - женой дорогобужского князя Владимира Андреевича. Проявив незаурядную материнскую любовь и волю в устройстве семейного счастья своих детей, эта умная и энергичная женщина не выдержала тяжести свалившихся на нее забот и через год последовала за мужем в мир иной.

      Затеяв серию сепаратных походов ради сомнительной удачи, Игорь не должен был забывать и про скорбь своей сестры Марии. Ее муж Владимир Андреевич Дорогобужский участвовал в междоусобных сражениях за Киев против своих земляков и братьев. Несколько раз за это был осажден в своем городе. Измена друзей, вражда соседей подорвали волю князя. Он серьезно заболел и вскоре скончался. Его сосед князь Владимир Мстиславич попросил вдову впустить его в город попрощаться с двоюродным братом. После долгих просьб, заверений и клятвенных обещаний не посягать на имение вдовы, Владимир Мстиславич вошел в Дорогобуж. 'Памятный криводушием' князь арестовал дружину усопшего и выгнал несчастную вдову с гробом из города. С 28 января по 21 февраля княгиня не могла похоронить мужа! Даже содействие двух известнейших киевских игуменов Поликарпа и Семена не помогло. В то время киевляне ожидали прибытия волынского князя Мстислава Изяславича, который был врагом покойного Владимира Андреевича. Опасаясь мести, игумен Поликарп попросил у вышегородского князя Давыда Ростиславича дать им в сопровождение небольшую охрану: 'Некому ни коня довести, ни стяга донести'. На что Давыд смеясь ответил: 'Стяг и честь покидают князя вместе с душой!'

      Двадцатипятидневные похороны дорогобужского князя из рода 'мономаховичей' потрясли киевлян. На хорах Софийского собора в Киеве поп Ванико, человек владыки, сделал памятную запись: 'Здесь была многопечальная Андреева сноха, жена Владимира, сестра Олега, Игоря и Всеволода'.

      Такое положение вдов аристократов было типичным для средневековой Руси. Сам Игорь, занимая княжеский престол в Новгороде- Северском, после смерти старшего брата отправил вдову Агафью с племянником в небольшой городок Рыльск у самой границы северской земли.

      Без сомненья, в случае гибели князя Игоря с братией у берегов Каялы, участь его жены Ярославны, жены его брата красавицы Глебовны и матери Святослава Рыльского Агафьи Ростиславны во многом была бы похожа на участь вдовствующих княгинь Екатерины Петровны и Марии Святославны.

      Из сочувствия к прекрасным русским княгиням - матерям, женам, сестрам, собравшимся в Путивле в ожидании возвращения из похода Игоря, создавалась первая русская поэма 'Слово о полку Игореве'. Поэт был уверен, что ни одна из ожидавших женщин не оставит своего любимого, пока он жив и, как Мария Святославна, даже после смерти мужа до его погребения будет думать и заботиться о нем.

 


"Графика слова"
© В. Семенов